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Ciência

Algumas considerações sobre alimentação

Já tínhamos falado sobre a importância de uma alimentação saudável para a nossa saúde em geral, com um aporte equilibrado de proteínas, lípidos (gorduras), hidratos de carbono, vitamina e sais minerais.

Todos eles são importantes para a saúde oral, mas hoje vamos concentrar-nos na cárie dentária.

Vimos que fundamentalmente são os Hidratos de Carbono os implicados no mecanismo que a promove, mas aqui temos que os diferenciar. Alguns têm que fazer parte da nossa alimentação como “fornecedores” de energia, por exemplo, o pão, o arroz, as massas ou as batatas. Destes, podemos gostar mais de uns do que outros, mas necessitamos deles.

De outros, todos gostamos mas não precisamos deles para nada! São os mais refinados, os açúcares.

Não precisamos mas gostamos! E agora?

Aqui entra outro fator importante, o bom-senso, e este diz-nos que sejamos moderados.

Por exemplo, não ingerir doces como chocolates, gomas ou chocolates todos os dias.

Podemos comê-los em dois ou três dias por semana. Vão ver que ainda os apreciam mais.

Também é importante não os comer aos poucos, um agora, outro daqui a uma hora, mais outro e por aí fora. Isso faz com que a boca não consiga recuperar o equilíbrio, quando está a recuperar, vem outro açúcar estragar tudo.

Não quero com isto dizer que devemos comer uma tablete de chocolate de uma vez só, mas devemos evitar comê-la aos pedaços durante cum dia inteiro.

A evitar completamente estão as gomas com açúcar.

Uma boa alternativa às pastilhas elásticas tradicionais são as que o não têm, adoçadas com sorbitol, desde que não em exagero, claro.

Falaremos ainda sobre o assunto proximamente.

Até lá.

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