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Ciência

Ter colesterol é bom ou é mau?

Pode-se dizer que o colesterol é um componente essencial das células dos seres humanos, e é fundamental para a produção de algumas hormonas e de ácidos biliares. É transportado no sangue ligado as proteínas. As proteínas denominadas de LDL são conhecidas pelo ‘’mau colesterol’’ as proteínas HDL são conhecidas por “colesterol bom”.

As artérias do nosso corpo comportam-se como tubos onde flui o sangue livremente. Níveis elevados de LDL depositam-se nas paredes das artérias condicionando o aparecimento de placas que se acumulam no seu interior. Estas placas endurecem dificultando o fluxo do sangue e estreitam as artérias levando ao seu entupimento, tal como um cano entupido. Este processo é denominado de aterosclerose e leva à diminuição do oxigénio aos tecidos, e no caso do coração pode manifestar-se como angina de peito, enfarte do miocárdio, e no cérebro pode manifestar-se por AVC (acidente vascular cerebral).

As lipoproteínas HDL são conhecidas pelo ‘’bom colesterol’’. São as que transportam o colesterol no sentido contrário às LDL, removendo-o dos tecidos e transportando-o para o fígado onde vai ser metabolizado e eliminado do organismo. Ajudam assim à remoção do ‘’mau colesterol’’ reduzindo o risco de formação de placas de aterosclerose e consequentemente as doenças do coração e do cérebro.

É importante saber que se pode aumentar o ‘’bom colesterol’’ (HDL) e evitar o excesso do ‘’mau colesterol’’ (LDL) através sobretudo da dieta e do exercício físico.

É aconselhável comer carnes brancas (coelho, frango, peru e pato, sem pele), peixe em detrimento de carne de vaca, porco, carneiro, bacalhau ou marisco. Ovos e queijos com moderação. Preferir leite e iogurtes magros e sem açúcar. Evitar natas, charcutaria, chocolates e doces. Comer todo o tipo de legumes, tubérculos, vegetais, fruta fresca, crua ou cozida, sem açúcar. Não abusar de pinhões, ameixas secas e todo o tipo de fruta em calda. Consumir nozes, avelãs, pistáchios e azeitonas de forma moderada. Em relação aos condimentos são aconselhados a mostarda, o molho de tomate sem gordura, limão, alho, vinagre, ervas aromáticas e louro. Evitar molhos em conserva como por exemplo a maionese.

Evitar manteigas e margarina, banha e toucinho de porco, óleos de amendoim de coco, girassol e de palma. Por fim, evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes. Preferir sumos naturais de fruta.

O fumo, os excessos alimentares e a falta de exercício físico, são fatores de risco importantes para doenças como a diabetes, do coração e das artérias (doenças cardio-cerebrovasculares).

Recomenda-se 45 minutos de atividade física por dia, nos 5 dias da semana.

Medicamentos deverão ser prescritos pelo médico assistente caso haja necessidade

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Professor de Físico-Química.
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